Вычет за онлайн-кассу для ИП на ПСН

Вычет за онлайн-кассу для ИП на ПСН

Вычет за онлайн-кассу для ИП на ПСН

Предприниматели на патентной системе получили право уменьшать налог на стоимость ККТ, фискального накопителя, программного обеспечения и услуг по настройке. Но воспользоваться этим правом можно не всегда, а при выполнении одного важного условия.

Нужно, чтобы кассовая техника в общем случае была зарегистрирована в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Тогда допустимо уменьшить налог, начисленный за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации ККТ.

Для ИП, которые занимаются розничной торговлей или общепитом с привлечением наемных работников, предусмотрены особые условия. Для уменьшения налога им необходимо, чтобы онлайн-касса была зарегистрирована в ИФНС в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. В этом случае можно уменьшить налог, начисленный за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 году и заканчиваются после регистрации ККТ.

Вычет будет предоставляться в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники. Если расходы на ККТ уже были учтены в рамках иной системы налогообложения, уменьшить «патентный» налог нельзя. При наличии нескольких патентов ИП может уменьшить налог по одному из них до нуля, а оставшуюся сумму (с учетом лимита в 18 000 руб.) «перенести» на другой патент.

Предприниматель обязан направить в ИФНС уведомление о том, что он уменьшил налог на сумму расходов по онлайн-кассе. Рекомендуемая форма такого уведомления приведена в письме ФНС России от 04.04.18 № СД-4-3/6343@ и доступна ниже на нашем сайте для скачивания.

Бланк уведомления состоит из трех частей:

  • титульного листа;
  • листа А, где указываются сведения о приобретенной кассовой технике;
  • листа Б, в котором отражается уменьшение суммы налога на ККТ-расходы.

По строке 050 листа А «Сумма расходов по приобретению ККТ» указывается сумма затрат на:

  • приобретение самой кассы;
  • приобретение фискального накопителя;
  • приобретение программного обеспечения;
  • выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и проч.), в том числе затраты на приведение контрольно-кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ (например, затраты на оплату услуг ОФД).

Как заполнить уведомление, если ИП приобрел несколько касс?

Вычет предоставляется в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники. Поэтому, если касс несколько, то на каждую ККТ следует заполнить отдельные листы А и Б. При этом сумму расходов, превышающую сумму налога (строка 210 листа Б) надо отразить только на последней заполняемой странице листа Б (в предыдущих страницах по данной строке следует проставить прочерк).

ИП может и в произвольной форме сообщить инспекторам следующие данные: свое ФИО, ИНН, номер и дату патента, модель и заводской номер ККТ, а также сумму расходов на ее приобретение (новый п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ, введен Федеральным законом от 27.11.17 № 349-ФЗ).

Документы

Поделиться ссылкой:

Вычет за онлайн-кассу для ИП на ПСН

Вычет за онлайн-кассу для ИП на ПСН

Другие Новости: