ФНС расскажет банкам о счетах бизнеса

ФНС расскажет банкам о счетах бизнеса

ФНС расскажет банкам о счетах бизнеса
Банки во второй половине года начнут получать от Федеральной налоговой службы сведения о наличии счетов компаний и индивидуальных предпринимателей в сторонних кредитных организациях.

По словам экспертов, данные от ФНС нужны для проверки компаний по принципу «знай своего клиента» в рамках «антиотмывочного» законодательства, борьбы с фирмами-однодневками и при оценке заемщиков в процессе кредитования. Они уверены, что благодаря новации сократится число отказов в обслуживании и выдаче займов бизнесу.

— Информация о счетах клиента в других банках в рамках концепции «знай своего клиента» поможет кредиторам снизить риски, а также контролировать финансовые потоки клиентов, — прокомментировали в пресс-службе ФНС.

Новация позволит банкам проводить более тщательный анализ клиентов в рамках «антиотмывочного» законодательства и бороться с фирмами-однодневками: наличие счетов в других кредитных учреждениях свидетельствует о том, что компания ведет реальную деятельность, отметила руководитель юридического департамента HEADS Consulting Диана Маклозян. В то же время фирмы-однодневки, как правило, приходя на обслуживание, не имеют открытых счетов в банках, добавила она.

— Банкам надо очень серьезно относиться к своим клиентам для того, чтобы не попасть под санкции ЦБ (крайняя мера за несоблюдение «антиотмывочного» закона — отзыв лицензии), — пояснила Диана Маклозян. — Чтобы проверить своих новых клиентов, банку лучше знать, в каком банке у компании были открыты счета и по какой причине они закрыты.

По ее словам, повышение прозрачности взаимоотношений клиентов с банками в рамках новации может ускорить открытие счетов, повлиять на более быстрое рассмотрение заявлений на кредит. Также это позволит эффективнее бороться с выводом капитала, добавила она. С ней согласна старший партнер АНП «Зенит» Гузель Валеева.

— Банки всё плотнее вплетаются в систему государственного контроля за бизнесом, они блокируют операции фирмам-однодневкам, отказывают в открытии счетов, если клиент покажется сомнительным, — рассказала Гузель Валеева. — Теперь, когда у кредиторов перед глазами будет полная достоверная картина, риск ошибок при выявлении однодневок должен снизиться. Соответственно, и число несправедливых блокировок сократится.

В перспективе новация обеспечит прозрачность взаимодействия банков и клиентов. Конкуренция на рынке за корпоративные средства также усилится: банки, видя у клиента открытые в других организациях счета, смогут предложить ему индивидуальные условия.

Источник: АРБ
Поделиться ссылкой:

ФНС расскажет банкам о счетах бизнеса

ФНС расскажет банкам о счетах бизнеса

Другие Новости: